Ультрафиолетовые просмотровые
На сегодняшний день существует огромное множество ультрафиолетовых детекторов купюр. Каждый детектор имеет свои преимущества и недостатки. В чем же заключается разница и как правильно выбрать для себя ультрафиолетовый детектор купюр? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Сколько бы ни было разных ультрафиолетовых детекторов на нашем рынке и как бы каждый поставщик не хвалил именно свое оборудование, Вам нужно четко понимать, чего конкретно вы хотите получить от данного аппарата. Предпочтение естественно первым делом отдается качеству детектора, а далее - габаритам, весу, мобильной возможности и др.
Ультрафиолетовые детекторы бывают двух типов: ламповые и светодиодные. Давайте рассмотрим каждый тип отдельно.
Ламповый ультрафиолетовый детектор.
В таких детекторах, как правило, излучателями являются лампы. Для выбора такого детектора Вам необходимо обратить внимание на суммарную мощность ламп, которые установлены в этом аппарате. Лампа может быть одна или их может быть 3-4шт. Чем больше суммарная мощность ламп, тем качественнее эффект Вы получите во время проверки. Если в детекторе установлена всего одна лампа, такой детектор сможет работать только в затемненной комнате, так как мощности излучения недостаточно, чтобы вызывать свечение ультрафиолетовых люминофоров на том уровне, чтобы их было отчетливо видно при дневном освещении. Две, три и более ламп, дают возможность отчетливо видеть изображение светящихся люминофоров на банкноте даже при дневном освещении. Обратите внимание на то, что ламп в разных детекторах может быть по две, но в одном детекторе лампы установлены по 6Вт каждая, а во втором детекторе по 12Вт каждая и не смотря на то, что оба детектора имеют по две лампы, детектор, который имеет по две 12Вт лампы, даст более качественный эффект.
Необходимо отметить, что лампы в ультрафиолетовых детекторах являются расходным материалом, что говорит о том, что они периодически будут выходить из строя. Лампы могут выходить из строя даже тогда, когда детектором не пользуются (газ может выйти из колбы лампы). В среднем, лампы работают 1 год, после чего тускнеют или вообще перестают светить.
Ламповый ультрафиолетовый детектор должен иметь возможность отключения по таймеру, то есть если аппарат не используют в течение 1-5 минут, аппарат автоматически отключает лампы, чем помогает продлить срок службы ламп.
Светодиодный ультрафиолетовый детектор.
В таких детекторах, как правило, излучателями являются светодиоды. Ультрафиолетовые светодиоды являются современным решением, которое имеет свои плюсы и свои минусы.
По сравнению с ламповыми ультрафиолетовыми детекторами, светодиодные работают гораздо дольше, так как средний срок службы ламп составляет 3-5 тысяч часов, а светодиоды могут работать до 50 тысяч часов. Также светодиодные излучатели потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем лампы.
Подход выбора светодиодного ультрафиолетового детектора идентичен подходу к ламповомым, то есть по суммарной мощности всех излучающих элементов. Ни в коем случае нельзя сравнивать суммарную мощность лампового и светодиодного детекторов, так как мощность потребления ламп на много больше чем светодиодов, однако эффект свечения люминофоров на банкноте будет идентичен. Это просто разные технологии, выполняющие одну функцию.
К недостаткам светодиодного ультрафиолетового детектора можно отнести только то, что он все же хоть и не много, но уступает ламповому детектору в плане возбуждения люминофоров защитного элемента на банкноте. Если тестировать два детектора по отдельности, то разница не заметна, но стоит поставить оба детектора рядом, мы видим, что в ламповом детекторе, хоть и не на много, но свечение люминофоров на банкноте ярче.
Сравнение эффекта свечения люминофоров в ламповом и светодиодном ультрафиолетовых детекторах.
Ламповый | Светодиодный |
![]() |
![]() |
Также при выборе ультрафиолетового детектора следует обратить внимание на тип корпуса - открытый или закрытый, так как открытый тип корпуса не сможет обеспечить качественное свечение люминофоров при дневном освещении, дневной свет просто будет засвечивать открытые участки банкноты.
Открытый тип корпуса | Закрытый тип корпуса |
![]() |
![]() |
Внимание! Прямое ультрафиолетовое излучение вредно для глаз, поэтому старайтесь подобрать тип корпуса, при котором пользователь будет максимально защищен от попадания ультрафиолетового излучения в глаза.
Теперь, когда детектор правильно выбран и куплен, Вы должны понимать, как им пользоваться.
Ультрафиолетовый детектор - это простой тип детектора, однако и он имеет свои особенности во время проверки купюр.
Ультрафиолетовый детектор способен проверять два защитных признака купюр, которые основаны на физических свойствах люминесценции и флуоресценции.
Люминесценция - это эффект свечения люминофоров защитных элементов, которые представляют фрагменты изображения банкноты
Люминесценция | |
![]() |
Флуоресценция - это эффект фонового свечения бумаги, то есть ультрафиолетовый прибор позволяет проверить еще и качество бумаги, на которой напечатана банкнота.
Вот так выглядит оригинальная банкнота под воздействием ультрафиолетового облучения.
Флуоресценция |
![]() |
А вот так выглядит банкнота, напечатанная на обычном листе бумаги.
Банкнота, напечатанная на обычном листе бумаги |
![]() |
Как видно из фото выше, банкноты, которые распечатаны на неоригинальной бумаге, имеют завышенное фоновое свечение, которое практически отсутствует на оригинальной банкноте.
Для правильной работы с ультрафиолетовым детектором, пользователь должен видеть не просто светящиеся фрагменты изображения на банкнотах, а фрагменты, которые в точности схожи с оригинальными банкнотами. Изображения свечения защитных элементов под воздействием ультрафиолетового облучения можно найти в специальных каталогах, которые не сложно приобрести. Также эталонные образы банкнот можно просмотреть на сайте Центрального Банка России.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Хотим обратить Ваше внимание на то, что ультрафиолетовый детектор может быть как отдельным устройством, так и комбинированным, то есть укомплектован в мини комплекс, который может содержать добавочно возможность проверки инфракрасных защитных элементов, магнитных, антистоксовых и т.д. Мы рекомендуем приобретать многофункциональные комплексы, так как в этом случае проверка купюр будет более качественная, а результат - максимально положительным.