Продавец ТОО «DVR GROUP» развивает свой бизнес на Satu.kz 12 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
11 отзывов
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В INSTAGRAM!Подробнее

Сейчас у компании нерабочее время. Заказы и сообщения будут обработаны с 09:00 ближайшего рабочего дня (сегодня)

Сканеры штрихкода

Как работает сканер штрих-кодов

Современная касса магазина, как правило, оснащена сканером штрих-кодов. Для чего нужно данное устройство? В каких разновидностях оно встречается на российском рынке кассового оборудования?

Как работает сканер штрих-кодов

Сканер штрих-кода — если говорить о его использовании в магазине, применяется для облегчения ввода данных о товарах, пробиваемых продавцом при расчете с покупателем, в программу кассового учета. Альтернатива применению сканера — ввод данных о товарах вручную, очень трудоемка и в большинстве случаев неэффективна.

Кассовая программа, получив данные о товарах со сканера, включает перечень таких товаров в расчет и предъявляет покупателю сумму к оплате. После ее осуществления формируется кассовый чек, в котором отражаются сведения о купленных товарах — то есть, тех, которые были просканированы кассиром.

Видео — принцип работы сканера штрих-кода:

Классификация сканеров штрих-кодов

По технологии сканирования

На российском и мировом рынке сканеры штрих-кодов представлены в самых разных технологических разновидностях. К самым распространенным можно отнести сканеры:

  • светодиодные;
  • лазерные;
  • фотосканеры (имидж-сканеры).

Изучим их специфику подробнее.

Светодиодные

Принцип работы таких сканеров следующий. Штрих-код, размещенный на товарной этикетке, подсвечивается с помощью светодиода. Свет, отраженный от поверхности, попадает на специальную светочувствительную матрицу, с которой, в свою очередь, изображение считывается и дешифруется с последующей передачей в компьютер.

К основным преимуществам таких устройств можно отнести:

  • способность считывать очень маленькие штрих-коды с узкими полосками (от 0,1 мм);
  • достаточно высокую скорость сканирования;
  • невысокую цену устройств.

Недостатками светодиодных сканеров можно назвать:

  • малую дальность сканирования (сканируемый товар желательно размещать не далее, чем на расстоянии 10 см от сканера);
  • наличие ограничений на считывание крупных штрих-кодов;
  • возможность возникновения затруднений при считывании нечетких штрих-кодов.

Можно отметить, что светодиодные сканеры штрих-кодов — первые, что появились на рынке. Их правомерно считать классическими, традиционными и в определенной степени консервативными, но до сих пор востребованными. Хотя, конечно, все большее распространение получает следующий тип устройств — лазерные сканеры.

Лазерные

Принцип работы лазерного сканера штрих-кода в определенной степени схож с тем, что характеризует работу светодиодного: считывание кода осуществляется за счет отражения светового потока от сканируемой поверхности. Однако, подсвечивается данная поверхность более плотным световым потоком, формируемым лазерным лучом.

Рассматриваемое устройство позволяет:

  • считывать самые сложные штрих-коды практически любых размеров;
  • считывать коды на большой дальности — до нескольких десятков сантиметров.

Вместе с тем, недостатки у лазерных сканеров также имеются. В их числе:

  • ограниченная приспособленность к сканированию двумерных кодов (в частности, QR-кодов);
  • сравнительно высокая стоимость.

В тех случаях, когда важно применить сканер, для которого не характерны отмеченные недостатки светодиодных и лазерных устройств (при сохранении возможности пользоваться теми же достоинствами), можно выбрать технологичный фотосканер.

Фотосканеры (имидж-сканеры)

Принцип работы рассматриваемого устройства сильно отличается от тех, что характеризуют предыдущие решения. Фотосканер буквально фотографирует штрих-код, а затем распознает его — подобно компьютерной программе Adobe Fine Reader. Конечно, по уровню технологичности такой сканер будет заметно уступать ПК в сочетании с указанной программой, но здесь важно принципиальное сходство функционала такого девайса и компьютерного алгоритма.

Самые мощные устройства данной категории способны распознавать практически любые виды кодов — линейные или двумерные, с высокой скоростью и приличными показателями расстояния сканирования (в ряде случаев — более метра). Товар со штрих-кодом можно размещать под самым большим углом к сканеру: считывание все равно произойдет.

Не считая такого критерия как технологический тип сканера, существует ряд других, которые позволяют классифицировать рассматриваемые устройства на те или иные категории.

По способу применения

Может быть:

  • нестационарным (когда сканирующий модуль не находится в фиксированном положении, то есть —  перемещается вручную по различным участкам рабочего места кассира, и предполагает поднесение к товару со штрих-кодом);
  • стационарным (когда сканирующий модуль, наоборот, зафиксирован на одном месте, и для сканирования к нему нужно поднести товар со штрих-кодом);
  • сканером смешанного типа (который включает в себя функционал первых двух типов устройств).

В зависимости от конкретного типа товара предпочтительным может быть та или иная реализация сканера. Если на кассе пробивается большой и тяжелый товар, то его, вероятно, удобнее будет просканировать нестационарным сканером. Если маленький — то поднести размещенный на нем штрих-код к стационарному сканирующему модулю.

По способу подключения к ПК

Может быть:

  • проводным (с использованием интерфейсов USB, RS232, PS/2, фирменных разъемов от производителей сканеров);
  • беспроводным (через Wi-Fi, Bluetooth).

Преимущества проводных сканеров — надежность передачи данных, помехозащищенность. Однако, проводные устройства зачастую менее удобны и имеют ограниченную мобильность (которая может потребоваться, если вдруг у кассира появится необходимость, к примеру, пойти отсканировать товар в торговом зале).

Для беспроводных сканеров такие недостатки совершенно не характерны. Но, в свою очередь, при воздействии электромагнитных полей такие устройства могут давать сбои в работе.

К ведущим брендам-производителям сканеров штрих-кодов, присутствующим на рынке кассовых решений в РK, можно отнести такие фирмы как:

  • Zebra;
  • Honeywell;
  • Datalogic;
  • Opticon;
  • Posiflex.

Рассмотрев основные виды сканеров штрих-кодов, изучим основные функции и возможности популярных на казахстанском рынке моделей таких девайсов от указанных брендов.

Как выбирать

К основным критериям при выборе конкретной модели сканера штрих-кода можно отнести:

  1. Тип применяемых штрих-кодов.

Если компания использует для маркировки товаров только линейные коды, то нет смысла обзаводиться сканерами, которые поддерживают какие-либо иные форматы (и переплачивать за них, поскольку более универсальные девайсы обычно стоят дороже).

  1. Специфика рабочего места кассира.

Например, если оно имеет небольшую площадь, то присутствие на ней каких-либо лишних предметов — хотя бы проводов сканера, может быть нежелательным. В этом случае магазину имеет смысл ориентироваться на беспроводные решения.

  1. Формат торговли.

Если он — строго стационарный, то необязательно покупать сканеры с аккумулятором. Если предполагается развозная торговля (либо представленная в ином мобильном формате), то автономность работы сканера станет уже обязательным требованием к нему.

В таких аспектах как скорость считывания, надежность, порядок подключения и настройки, указанные модели сканеров (собственно, как и значительная часть конкурирующих моделей) принципиально сопоставимы. Разница в их производительности на практике может наблюдаться достаточно редко и будет она, скорее всего, обусловлена случайными факторами.

Так, могут возникать ситуации, когда в определенный момент штрих-код на одном сканере может прочитаться очень легко, а на другом — не прочитаться вовсе, а если данный штрих-код через некоторое время еще раз сканировать с помощью тех же самых устройств — результаты окажутся противоположными. Это может быть обусловлено углом расположения штрих-кода, расстоянием до сканера, состоянием считывающих элементов устройства и иными причинами, которые трудно как-то систематизировать.